Jasa Les Privat Bandung Cimahi

Bimbel Les Privat Bandung dan Cimahi, Guru ke Rumah Bandung

Penawaran

Selasa, 16 April 2019

April 16, 2019

11 Hal yang Perlu dipertimbangkan Sebelum Ambil Kursus Bahasa Inggris

Pertimbangkan Sebelum Ambil Kursus Bahasa Inggris

11 Hal yang Perlu dipertimbangkan Sebelum Ambil Kursus Bahasa Inggris - Kenapa sih kita sebagai generasi Z harus mau dan bisa berbahasa Inggris? Kira-kira apa ya kegunaan bahasa ini hingga kita harus rela mengambil kursus bahasa inggris? 

Nah, daripada kamu bertanya-tanya saja dan penasaran dengan ulasannya, lebih baik kamu simak hal-hal dibawah ini guys!

Manfaat Bisa Bahasa Inggris

Banyak yang sudah mengerti jika bisa berbahasa inggris mendatangkan banyak manfaat dan kesempatan untuk kebaikan diri kita sendiri. Kira-kira apa saja manfaatnya? Check this out!

1. Meningkatkan Potensi Diri

Pasti kamu bangga dong kalau bisa berbahasa inggris. Nah itu dia mengapa bahasa satu ini bisa dikatakan dapat meningkatkan potensi diri. Pasalnya, selain menambah kualifikasi keahlianmu, bahasa inggris juga bisa menjadikanmu lebih siap menghadapi kemajuan dunia.

2. Meningkatkan Kesempatan Bekerja

Walaupun tidak semua perusahaan dalam dunia kerja mensyaratkan bahasa inggris sebagai keahlian utama, namun menguasai bahasa ini akan memberikanmu keuntungan tersendiri. Kamu akan dinilai lebih selama wawancara lantaran bahasa Inggris merupakan bahasa universal yang dapat digunakan untuk berkomunikasi kepada semua orang. 

Tentunya suatu perusahaan akan sangat bangga jika karyawannya mampu berbahasa inggris. Bahkan, mereka tidak akan segan menggajimu tinggi karena keahlian yang kamu miliki ini lho guys. Jadi, bisa dibilang kamu membuka kesempatan hidup dan membangun karir yang cemerlang, bukan?

3. Mengasah Kemampuan Otak

Kala kamu mempelajari bahasa satu ini, maka otakmu secara otomatis akan langsung bekerja secara aktif. Bahkan, riset juga menunjukkan bahwa aktivitas elektrik dan kapasitas otak yang dimiliki seseorang dapat meningkat saat mempelajari bahasa asing. 

Jadi, olahraga tidak hanya secara fisik saja ya guys, berpikir pun juga bisa menjadikan otak tetap tajam lantaran terus aktif mengolah informasi.

4. Jalan-Jalan ke Luar Negeri Tanpa Rasa Khawatir

Jika kamu bisa menguasai bahasa Inggris, maka kamu tidak perlu lagi merasa khawatir atau cemas kala bepergian ke luar negeri yang mana kamu tidak bisa bahasanya. Pasalnya, di Negara manapun, bahasa inggris bisa dijadikan alat komunikasi lho guys

Hal ini lantaran bahasa inggris sudah menjadi bahasa umum dalam semua objek wisata yang ada di seluruh dunia.

5. Masuk ke Universitas Pilihan

Seperti halnya bersaing dalam dunia kerja, persaingan masuk Universitas ternama juga membutuhkan bahasa inggris sebagai salah satu keahlian. Tidak jarang Universitas terkenal di dunia, misalnya saja Harvard, Oxford ataupun Yale, mensyaratkan TOEFL dan TOEIC sebagai salah satu syarat utama mendaftar disana. 

Jadi kamu wajib nih bisa berbahasa inggris jika ingin sekolah di jajaran Universitas terbaik tersebut.

6. Menikmati Informasi yang Tidak Terbatas di Internet

Jika kamu tidak bisa berbahasa inggris, maka akses informasi dan komunikasi yang kamu dapatkan juga akan terbatas pada bahasa Ibu saja. Nah, berbeda jika kamu bisa berbahasa inggris. Semua informasi dalam internet yang menggunakan bahasa ini bisa kamu akses dengan mudah. 

Tentunya, informasi dalam bahasa inggris berjumlah lebih banyak guys dari bahasa Ibu, misalnya saja jurnal, riset penelitian, hingga artikel dan berita. Jadi siap-siap saja jika kamu tidak ingin ketinggalan kemajuan informasi dunia, maka bahasa Inggris adalah kunci utama untuk membukanya.

7. Mengenali Budaya Dunia

Dengan belajar dan mampu berbahasa Inggris, maka secara otomatis kamu juga bisa dibilang sedang mempelajari kebudayaan dunia. Kamu tidak hanya belajar bahasa saja, melainkan juga belajar kebiasaan, cara menyikapi suatu hal, hingga tradisi mereka. 

Dengan demikian, boleh jadi bahasa inggris juga memperluas wawasanmu terhadap kebudayaan lainnya. Dan hal ini patut diacungi jempol dan diapresasi lantaran suatu asimilasi budaya yang positif yang kamu miliki tentunya akan menjadi nilai jual tersendiri di mata perusahaan.

Jadi bagaimana? Sudah siap belajar berbahasa inggris?

Pertimbangan Sebelum Ambil Kursus Bahasa Inggris

Belajar bahasa satu ini memang bisa dilakukan dengan berbagai cara. Selain bisa dipelajari dengan metode tradisional seperti layaknya belajar di sekolah formal, bahasa inggris juga bisa dipelajari dengan situs belajar online. 

Pentingnya kursus bahasa inggris juga menjadikan saat ini banyak berjamurnya tempat kursus. Tidak hanya di perkotaan saja, di pelosok desa pun kini sudah sangat banyak beterbaran les bahasa satu ini. Nah, bagi kamu yang ingin memilih dan mengambil kelas bahasa inggris, berikut ini ada beberapa hal yang perlu kamu pertimbangkan. Kira-kira apa saja ya guys, yuk simak ulasannya!

1) Sejarah Tempat Belajar

Sebelum kamu belajar, tentunya sejarah tempat yang akan kamu gunakan untuk mengasah skill berbahasa inggrismu haruslah kamu ketahui dulu. Carannya, lakukanlah riset kecil-kecilan tentang asal usul lembaga hingga sudah berapa lama mereka eksis. Tentunya tempat yang punya reputasi baik akan memberikanmu hasil yang baik pula.

2) Jumlah Lulusan

Tentunya, tempat kursus yang memiliki jumlah lulusan banyak dengan prosentase keberhasilan tinggi lebih baik dibandingkan tempat kursus yang tingkat keberhasilan lulusannya rendah, bukan?

3) Konten yang Disajikan

Saat ini, banyak tempat kursus yang metodenya serupa. Lalu, bagaimana cara memutuskan mana tempat yang terbaik untuk dipilih? Nah, maka dari itu carilah keunikan konten yang mereka suguhkan. Tentunya dari semua tempat kursus berkonten sama, pasti ada satu keunikan yang menjadi ciri khas mereka dan tidak akan ditiru tempat lain.

4) Lokasi Strategis

Tentunya, lokasi menjadi salah satu faktor penting untuk pertimbangan. Pasalnya, lokasi yang strategis bisa mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran lho. Hal ini tentunya berkaitan dengan intensitas belajar dan juga kemudahan akses para pesertanya. 

Maka dari itu, sebelum menentukan tempat kursus, pilihlah tempat yang lokasinya gampang diakses.

5) Kreatif dan Interaktif

Salah satu ciri pembelajaran yang baik adalah mereka yang menggunakan metode unik, kreatif dan juga interaktif. Pasalnya, belajar bahasa cukup membutuhkan ketelatenan dan waktu yang lumayan lama. 

Jadi jika metode yang digunakan sangat membosankan, bisa jadi peserta akan putus di tengah jalan, bukan?

6) Blended-Learning Method

Metode satu ini menjadikan peserta lebih banyak berkombinasi dengan metode lain agar tercapai kesuksesan belajar yang lebih tinggi. Metode ini lumayan digunakan secara aktif dan dapat mengembangkan kepercayaan diri peserta. 

Selain itu, kamu juga bisa mencoba metode lain asal dapat meningkatkan kecepatanmu dalam menguasai bahasa.

7) Fasilitas yang Tersedia

Sebenarnya, fasilitas tempat kursus bisa fleksibel. Namun tentunya, peserta membutuhkan beberapa fasilitas utama untuk menjamin kenyamanan belajar, misalnya ruang kelas yang nyaman, tempat santai yang cozy, dan juga beberapa fasilitas pendukung lainnya.

8) Jumlah Peserta

Mau tidak mau, mood belajar pasti akan dipengaruhi oleh atmosfir dari orang-orang di sekitar. Nah, kalau pesertanya lebih dari 50 orang, apakah kita masih mood belajar? Tentunya tidak, bukan? Maka dari itu, carilah tempat belajar yang nyaman dan hanya diisi oleh sedikit orang. Salah satu yang menjadi rekomendasi adalah Bimbel Royal Education, dimana dalam satu kelas hanya maksimal terdapat 5 siswa saja.

9) Peningkatan Potensi Diri

Pilihlah tempat kursus yang tidak hanya mengajarkanmu bahasa saja, tapi juga memberimu pengalaman menarik untuk bekal meningkatkan potensi diri, misalnya story telling, debat, dan lain sebagainya.

10) Mengenalkan Budaya Dunia

Selain bahasa, ada banyak hal yang bisa dipelajari dari kebudayaan Inggris itu sendiri. Nah, carilah tempat kursus yang memperluas wawasanmu tentang hal ini.

11) Biaya Kursus Bahasa Inggris

Agar meraih kesuksesan, tentunya kita harus mengeluarkan biaya kursus yang tidak sedikit. Tetapi, mahalnya biaya juga sejatinya bukan jaminan kualitas. Semua kesuksesan hanya bisa diraih dengan tekad yang besar serta dukungan yang penuh dari berbagai pihak.

Nah, setelah mengetahui tentang 11 hal yang perlu dipertimbangkan sebelum mengambil kursus, maka hal berikutnya yang harus kamu lakukan adalah memilih tempat. Bagi kamu nih yang belum menemukan tempat yang pas, kalian bisa banget lho datang ke Bimbel Royal Education. Pasalnya, tempat kursus satu ini menawarkan berbagai program les privat untuk wilayah Bandung dan Cimahi yang sangat cocok untuk semua umur, mulai dari usia SD, SMP, hingga SMA. 

Royal Education juga sangat pas dijadikan tempat les oleh mereka para mahasiswa dan umum. Selain memiliki tentor yang sangat berpengalaman dan komunikatif, kamu juga cukup diam di rumah dan para tentor yang akan mengunjungimu. Untuk biaya kursus, harganya sangat terjangkau lho. kamu bisa mendiskusikannya di awal sebelum memulai kelas. Mudah, bukan?

Demikian ulasan tentang bagaimana pertimbangan penting yang perlu dipikirkan sebelum mengambil kursus bahasa inggris di wilayah Bandung ataupun Kota Cimahi, semoga bermanfaat ya!.

Sabtu, 13 April 2019

April 13, 2019

Anda Takut Tidak Lulus Ujian? Ikuti Try Out Online Dulu!

TRY OUT ONLINE

Ikuti Try Out Online Dulu - Guys, persiapan untuk masuk ujian perguruan tinggi negeri memang nggak main-main. Nah, salah satu caranya adalah dengan mengikuti try out. Namun mengingat padatnya aktivitas siswa menjelang kelulusan dan juga kebutuhan-kebutuhan lainnya, menjadikan siswa sering malas mengikuti try out. 

Tapi tenang saja… di zaman yang serba canggih ini, anak-anak sudah bisa mengikuti try out tanpa harus datang ke lokasi tes. Pasti kamu pernah mendengar tentang try out online, bukan? Jadi jangan khawatir persiapan menjelang SBMPTN menjadi terkendala. 

Semua sudah ada solusinya. Lalu, apa saja yang perlu kita ketahui tentang uji coba satu ini? Yuk, langsung simak saja ulasannya!

Apa itu Try Out Online?

Try out merupakan hal yang sangat penting untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian, entah itu ujian masuk perguruan tinggi atau ujian nasional. Karena keberadaannya yang sangat penting itu maka siswa sendiri, pihak sekolah, dan orang tua perlu mendorong anak agar rutin mengikutinya. Nah, lantaran terkendala waktu, maka try out online sering dijadikan pilihan.

Banyak sekali lho kebaikan yang diberikan try out. Selain melatih mental, soal try out bisa digunakan untuk memprediksi kisi-kisi soal yang nantinya akan keluar untuk ujian. Yang terpenting, siswa mengikuti try out, entah itu try out online UTBK atau keseluruhan rangkaian try out online SBMPTN, dengan tidak menganggapnya enteng apalagi hanya sekedar pengisi waktu saja.

Manfaat Try Out Online

Seperti yang sudah dijelaskan di alinea sebelumnya, banyak sekali manfaat yang diberikan try out satu ini. Kira-kira apa saja manfaatnya?

1. Melatih Persiapan Ujian

Try out sangatlah membantu siswa dalam menghadapi ujian bertipe computer based test (CBT) atau UTBK. Pasalnya, format try out memang sudah disesuaikan dengan tes bertipe seperti itu. Tentunya, dengan mengikutinya maka kamu tidak akan gugup dan canggung kala berhadapan langsung dengan ujian CBT. 

Tidak hanya materi saja, try out juga bisa mempersiapkan mentalmu. Hal ini lantaran wajar jika kamu merasa takut kala berhadapan langsung dengan ujian. Namun setidaknya dengan adanya try out, kamu sudah terbiasa.

2. Tidak Dipusingkan Tempat dan Waktu

Biasanya, try out konvensional mengharuskanmu datang ke satu tempat tertentu agar bisa mengikuti ujian. Namun, hal tersebut sekarang ini sudah tidak zaman lantaran kita tidak tahu berapa banyak kesibukan dan persiapan anak-anak dalam menyambut ujian. 

Maka dari itu, tes uji coba via online sekarang sangatlah digemari. Pasalnya, waktu dan ruang yang mereka berikan sangat fleksibel menyesuaikan jadwal dan kegiatan pesertanya. 

Hanya dengan memiliki jaringan internet yang stabil, kamu sudah bisa mengakses situs try out tersebut dan mencobanya. Dengan demikian, siswa tidak perlu mengorbankan waktu kegiatannya yang lain.

3. Materi Soal Tryout Lebih Cepat Update dan Bervariatif

Salah satu keunggulan soal try out via online adalah cepatnya update yang diberikan dan juga bervariatifnya jenis soal. Hal ini tentunya tidak akan didapat di try out konvensional dikarenakan adanya biaya tambahan untuk cetak penggantian varian soal. 

Dengan begitu,, kamu akan semakin siap dalam menghadapi berbagai varian soal yang kiranya akan keluar di ujian yang sesungguhnya. Selain itu, soal SBMPTN pada umumnya akan jauh lebih sulit jika dibandingkan soal UN. 

Maka dari itu, variasi ini akan sangat membantu dalam pengerjaanmu nantinya.

4. Lebih Murah

Lantaran tidak adanya biaya penggantian cetak soal dan biaya-biaya lainnya, maka sudah bisa dipastikan jika biaya try out secara online akan lebih murah dari try out konvensional. 

Selain itu, kamu tidak perlu biaya untuk datang ke tempat tes dan untuk melaksanakannya. Pastinya sangat membantu orang tua dan dirimu sendiri, bukan?

5. Mengukur Kemampuan

Kamu bisa sekaligus belajar dan mengukur kemampuan via try out seperti ini. kamu juga bisa lho mengukur kemampuan peserta lain dan dibandingkan dengan dirimu. Inilah salah satu trik sukses dalam menghadapi ujian nantinya. 

Selain itu, hasil try out konvensional biasanya kan membutuhkan waktu untuk bisa diserahkan, tapi hal ini tidak akan kamu alami kala mengikuti uji coba online. Sebab, hasil ujianmu bisa langsung kamu lihat dan kamu dapatkan tepat begitu tes berakhir. Alhasil, kamu dapat langsung membuat pemetaan.

Mengapa pemetaan sangat penting? Hal ini lantaran pemetaan sangat membantumu dalam menyempurnakan persiapan ujian. Pasalnya, hasil try out dari pemetaan bisa kamu jadikan sebagai bahan evaluasi dan bahan pertimbangan dalam menentukan jurusan dan sebagainya. 

Kamu juga bisa menilai dimana kesalahan dan kelemahanmu dalam pengerjaan soal serta meningkatkannya dengan belajar lebih giat. Tidak hanya itu saja, kamu juga bisa berlatih menutupi kekuranganmu dengan beragam trik yang juga bisa kamu dapatkan secara online.

6. Melatih Daya Konsentrasi

Jika kamu tipe orang yang gampang merasa gugup kala mengerjakan soal, maka try out secara online bisa kamu gunakan untuk melatih kemampuan diri dan juga daya konsentrasi. 

Selain itu, kamu juga bisa menyiapkan strategi yang tepat dalam menghadapi langkah pengerjaan soal nantinya.

7. Berlatih Manajemen Waktu

Try out juga bisa melatihmu dalam beradaptasi mengerjakan soal yang sulit dalam waktu yang dibatasi. Dengan begitu, kamu bisa terbiasa. 

Pasalnya, SBMPTN mempunyai jumlah soal yang lumayan banyak menyita waktu namun pengerjaannya yang tersedia dalam waktu terbatas. Alhasil, mayoritas peserta yang tidak terbiasa dengan try out akan merasa belum terbiasa dengan durasi singkat pengerjaan soal yang diberikan kala mengikuti ujian. 

Jadi tanpa mereka sadari, waktu berakhir begitu cepat dan soal-soal banyak yang belum terjawab.

Maka dari itu, menguasai trik manajemen waktu sangatlah penting dan sangat dibutuhkan untuk sukses dalam mengerjakan soal. Selain mampu menjawab soal, ada kiat khusus yang bisa dipelajari selama kamu sering mengikuti try out. 

Salah satunya adalah terlalu fokus pada soal yang sulit akan membuatmu kehabisan waktu pengerjaan. Jadi, atur waktu sendiri saat latihan dan beri batasan yang bisa kamu capai, misalnya 2 menit saja per soal. 

Jika kamu tetap tidak bisa mengerjakannya lewat dari 2 menit, maka tinggalkan soal itu. Jangam terpaku padanya. Nah, barulah jika ada waktu sisa, kamu bisa kembali mengerjakan soal tersebut.

Demikianlah ulasan mengenai try out secara online. Tidak hanya sejuta manfaat bagi para siswa, uji coba seperti ini juga memberi beragam kelebihan tersendiri untuk para orang tua dan guru. Yang pasti, ujian nasional maupun ujian SBMPTN bisa dilewati dengan ikhtiar dan doa yang tidak pernah putus. 

Selain itu, kesiapan juga sangat penting karena hal ini akan mengantarkanmu mendapat nilai sempurna kala ujian. Jangan khawatir dengan monotonnya soal ujian karena setiap penyelenggara try out via online pasti memiliki karakteristik masing-masing sehingga kamu akan merasakan pengalaman berbeda-beda di setiap mencobanya. Semoga bermanfaat.

Cek terus link Try Out Online terupdate

Senin, 01 April 2019

April 01, 2019

Pendaftaran UTBK: Inilah Soal SBMPTN 2019 Lengkap Dengan Kunci Jawaban (Prediksi)

Soal SBMPTN

Soal SBMPTN 2019 Lengkap Dengan Kunci Jawaban - Bagi kalian siswa kelas 12, pasti saat ini sedang cemas dan sibuk mempersiapkan diri mengikuti UTBK SBMPTN 2019 di bulan April ini, bukan? 

Nah untuk itu, mumpung kalian masih on fire untuk belajar dan berhubung waktunya sebentar lagi tiba, maka tidak ada salahnya kita membahas tentang soal SBMPTN 2019 disini. 

Kira-kira apa saja ya soalnya? Yuk, langsung saja disimak soal dan prediksi jawabannya ini! (ada dibagian akhir artikel)

Perbedaan Soal SBMPTN dari Tahun Sebelumnya

Bagi yang ingin melanjutkan pendidikan di Universitas Negeri pilihan, tentunya mengikuti SBMPTN sangatlah penting. Tidak hanya sebagai penyaring, SBMPTN juga menunjukkan kualifikasi dan kelas yang tidak sembarang orang bisa masuki. 

Lalu untuk mempersiapkan ujian tahun ini, kira-kira hal berbeda apa yang terjadi nantinya di dalam soal-soal yang diberikan?

1. Komposisi Soal

Kala informasi terkait UTBK diumumkan di bulan Januari silam, ternyata panitia sudah mengumumkan lho jika komposisi soal yang akan diberikan akan berubah. 

Lalu apa saja yang berubah? Ternyata usut punya usut, soal-soal tersebut berubah menjadi TKA Saintek/Soshum dan TPS. 

Untuk TKA Saintek/Soshum sendiri, pastinya kalian sudah tahu dong mapel apa saja yang nantinya akan diujikan?

Mulailah terjadi tebak-tebakan diantara calon peserta. Banyak yang menduga jika TPS merupakan pengganti TPA. Namun ada juga yang bilang jika TPS itu sebenarnya adalah bahasa inggris. 

Lalu ada juga yang mengatakan jika nanti Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dihapus. Yang mana yang benar? 

Nah, tidak usah khawatir, kamu cukup mempelajari komposisi soal dari panitia yang mana di dalamnya Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia masih tetap ada dan menjadi bagian dari soal TPS.

2. Jumlah Soal

Jika di SBMPTN sebelumnya soal per mapel yang diujikan di TKPA atau TKD Saintek/Soshum hanya berjumlah 15 soal, di ujian tahun 2019 ini, soal yang diberikan per mata pelajaran ada 20 soal. Itu artinya, jumlah soal berubah dari 150 soal menjadi 160 soal untuk kelompok ujian Saintek/Soshum dan berubah menjadi 180 soal bagi yang ujian Soshum.

3. Waktu Pengerjaan

Dengan bertambahnya soal, otomatis waktu pengerjaan secara total naik. Namun kenaikan ini ada di waktu untuk TPS, sedangkan waktu untuk TKA malah bisa dikatakan lebih sedikit jika dibandingkan dengan waktu kala pengerjaan TKD Saintek/Soshum SBMPTN 2018.

4. Alokasi Waktu Pengerjaan

Jika di ujian sebelumnya, alokasi waktu dihitung per jenis ujian, sekarang ini waktu pengerjaan akan dihitung per komponennya. Dengan kata lain, semua anak akan mengerjakan mata pelajaran yang sama dengan batas waktu yang telah ditentukan. 

Semua pukul rata, jadi ketika waktu habis, maka kamu harus mau tidak mau berpindah ke komponen lain dan tidak bisa kembali ke mata pelajaran yang sebelumnya. Hal ini tentu berbeda di ujian SBMPTN tahun 2018 dulu yang mana selama alokasi waktu yang tersedia, siswa bebas mengerjakan bab mana dulu asal sesuai alokasi saja.

Tips-Tips Mengikuti SBMPTN

Sudah paham bukan dengan bahasan sebelumnya soal perbedaan ujian tahun 2018 dengan sekarang? Nah, tidak perlu khawatir. Pasalnya, disini kita akan membahas tips and trick untuk bisa sukses mengerjakan soal UTBK SBMPTN. Silahkan disimak ulasannya ya!

Untuk informasi tentang tes UTBK SBMPTN 2019 secara resmi bisa di akses di SBMPTN LTMPTN

Informasi UTBK SBMPTN

1. Belajar Bersama Teman

Untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin, tidak ada salahnya kamu mencoba menghadapi TPS dan TPA secara bersama-sama. Kamu bisa belajar bersama teman dan saling membantu dalam memecahkan soal. 

Kamu juga bisa mencoba berlomba mengerjakan sesuai batas waktu untuk melihat sejauh mana kemampuanmu dibanding yang lain. Hal ini sangat bermanfaat untuk proses evaluasi lho.

2. Kerjakan Pelan-Pelan

Meski soal SBMPTN berbatas waktu, tapi tidak ada salahnya kamu mencoba tenang dan tidak terburu-buru dalam mengerjakan soal. Ingat, semua hal yang dikerjakan buru-buru hasilnya tidak akan maksimal. 

Pikirkan saja jawabanmu secara matang dan pastikan juga itu adalah jawaban yang tepat. Apalagi, tipe soal semacam UTBK haruslah dikerjakan dengan ketelitian dan ketepatan. Untuk itu, biasakan diri mengerjakan soal dengan pelan namun usahakan sesuai juga dengan waktu yang ada.

3. Sering Latihan soal

Salah satu cara utama dalam menyongsong ujian adalah dengan memperbanyak mengerjakan soal. Jadi jangan Cuma melakukan review materi saja, kamu juga harus mencoba berbagai macam bentuk soal agar terbiasa. 

Selain itu, bersikap pasif kala belajar akan membuatmu terjebak pada illusions of competence. Hal ini mengakibatkan kita merasa PD dengan kemampuan memori otak padahal kita tidak bisa apa-apa kala diminta mengerjakan ulang. Jadi, please be active ya guys!

4. Siapkan Kesehatan Diri

Pelaksanaan UTBK memang disadari atau tidak pasti menguras tenaga dan pikiran. Oleh sebab itu, persiapkan fisik dan kesehatanmu sebaik mungkin. Jaga matamu agar tidak terlalu lelah dalam menatap layar komputer. 

Upayakan juga untuk tidur tepat waktu. Yang terpenting, jangan pernah memaksakan diri untuk belajar kala sudah tidak kuat. Jika perlu, konsumsi vitamin dan suplemen agar daya tahan tubuhmu terjaga.

Itulah beberapa cara menyambut soal ujian SBMPTN tahun 2019 agar bisa sukses. Ujian saringan masuk Universitas ini memang harus dipersiapkan sebaik mungkin. Pasalnya, berdasarkan data dari www.e-sbmptn.com, faktor utama tidak lolosnya peserta seleksi lantaran banyak dari mereka yang tidak memahami materi dan bentuk soal. 

Untuk tahun 2018/2019 saja misalnya, menurut data panitia, sebanyak 165.831 dari 860.001 peserta saja yang dinyatakan lolos seleksi ujian. Bukankah hal tersebut berarti dari jumlah total peserta, prosentase kelulusan hanya sekitar 19,2 % saja? Lalu bagaimana nasib 80,8 % peserta lainnya yang gagal? 

Tentunya dibutuhkan usaha yang cukup untuk pulih dari rasa kecewa dan kesedihan yang mendalam akibat tidak lulus ujian.

Untuk itulah, sangat perlu seorang siswa untuk memiliki kisi-kisi soal ujian beserta pembahasan lengkapnya. Soal dan jawaban ini nantinya akan disediakan dalam satu paket sama seperti tahun-tahun sebelumnya ya guys. 

Selain itu, prediksi soal untuk materi SBMPTN tahun 2019 dan pembahasannya juga akan diberikan. 

Jadi bagi adik-adik yang ingin melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi atau yang belum berhasil lolos ujian tahun sebelumnya lalu ingin kembali mencoba peruntungan masuk ke Kampus impian, ayo segera saja miliki prediksi soal SBMPTN 2019 beserta jawabannya ini.

  • Soal-soal bisa dipelajari dari website Zenius, silakan klik disini
  • Latihan Soal SBMPTN Tes Potensi Skolastik (TPS) dari web RUANG GURU bisa klik disini
  • Blog Aina Mulyana berisikan latihan dari soal asli SBMPTN tahun-tahun sebelumnya, bisa download soal SBMPTN nya disini

Kesempatan emas tidak datang dua kali lho. jadi jangan sampai kamu melewatkannya dan menyesal lantaran tidak lulus di Perguruan Tinggi Negeri yang kamu impikan. Nah, bagi kamu yang sudah memilikinya, tidak perlu minder dan takut. 

Tetap belajar rajin, semangat dalam mengerjakan soal, berusaha memberikan yang terbaik, serta jangan lupa selalu berdoa. Dijamin usahamu tidak akan sia-sia. 

Bukankah suatu hasil tidak akan mengkhianati usaha yang dilakukan? Jadi jangan patah arang ya guys! Semoga ulasan ini bermanfaat.

Jumat, 15 Maret 2019

Maret 15, 2019

Kursus Bahasa Inggris Di Bandung

Kursus Bahasa Inggris Di Bandung

Memiliki kemampuan bahasa Inggris merupakan sebuah kelebihan yang membuat seseorang merasa lebih percaya diri dan semakin mudah dalam mencari pekerjaan. Terlebih saat ini bahasa Inggris merupakan bahasa internasional sehingga keberadannya semakin penting. Namun tidak semua masyarakat Indonesia memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang bagus. Tak perlu khawatir karena kini anda bisa mengikuti kursus bahasa Inggris yang sudah tersedia di setiap wilayah termasuk di Bandung

Bagi anda yang berencana ingin mengikuti kursus bahasa Inggris di Bandung maka pastikan anda memilih lembaga kursus yang tepat dan berkualitas. Jangan sampai anda sudah membayar mahal namun pada akhirnya hasilnya kurang begitu memuaskan. Untuk memudahkan anda memilih tempat kursus bahasa Inggris yang terbaik di Bandung maka berikut ini akan dijelaskan beberapa hal yang perlu anda pertimbangkan. 

1. Modul yang Ingin Anda Pelajari 

Ketika anda akan memilih kursus bahasa inggris maka silakan tentukan jenis modul yang anda ingin pelajari. Dimana modul tersebut disesuaikan dengan kemampuan yang ingin anda tingkatkan dalam bahasa inggris seperti speaking, writing, listening atau reading. Jika anda ingin kursus bahasa inggris tingkat lanjut maka silakan memilih business english course saja.

2. Mengetahui Level  Kursus Bahasa Inggris

Sebelum anda memilih tempat kursus sebaiknya silakan ketahui dimanakan level anda sekarang. Untuk mengathuinya anda bisa mengikuti tes dari lembaga kursus tersebut. Setelah mengikuti tes tersebut maka anda akan tahu level kemampuan yang anda miliki sehingga memudahkan anda memilih program kursus sesuai dengan kemampuan. 

3. Waktu 

Ketika akan memilih kursus bahasa inggris maka silakan persiapkan waktu untuk mengikuti kursus tersebut. Anda bisa memilih jadwal kursus di sela-sela jadwal anda sehingga tidak akan menganggu aktivitas lainnya. Bila perlu buatlah jadwal dengan guru kursus untuk mempermudah pengaturan jadwal antara kedua belah pihak. 

4. Belajar Secara Otodidak 

Bila anda masih ragu mengikuti kursus bahasa inggris maka silakan mencoba belajar sendiri secara otodidak melalui film, lagu atau video. Bila anda merasa kesulitan belajar sendiri maka anda memang membutuhkan kursus tersebut. 

5. Biaya Kursus 

Pastikan memilih kursus bahasa inggris yang sesuai dengan kemampuan finanasial anda. Dengan begitu kursus tersebut tidak akan menjadi bebang keuangan bagi anda.

Pertimbang tadi adalah upaya untuk menentukan jenis kursus yang sesuai bagi anda, berikut jenis kursus bahasa inggris yang bisa anda pilih beserta informasi biaya terbaru.

Jenis Kursus Bahasa Inggris Beserta Biayanya Di Bandung


Di zaman yang serba canggih dan modern seperti sekarang ini, bahasa Inggris merupakan salah satu jenis bahasa yang wajib dikuasai. Hal tersebut bertujuan agar anda semakin siap memghadapi globalisasi dan MEA. Dengan menguasai bahasa inggris yang baik maka bisa dipastikan anda bisa semakin mudah bersosialisasi dengan orang-orang dari negara lain. Terlebih bahasa Inggris merupakan bahasa internasional bagi seluruh negara di dunia. Jika anda yang saat ini tinggal di kawasan Bandung dan ingin meningkatkan kemampuan berbahasa inggris maka silakan mengikuti kursus bahasa inggris di Bandung saja.

Kursus bahasa inggris Bandung bisa menjadi solusi dalam meningkatkan kemampuan berbahasa inggris. Ketika anda berencana mengikuti kursus bahasa inggris Bandung maka pastikan memilih lembaga kursus yang terpercaya dan berpengalaman. Agar nantinya anda memperoleh materi sesuai dengan kebutuhan serta tenaga pengajar yang tak kalah berkualitas. Dengan begitu maka belajar bahasa inggris akan semakin mudah dan menyenangkan. Kemudian jangan sampai salah memilih jenis kursus bahasa inggris. Dimana jenis kursus tersebut bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan anda.

Jenis kursus bahasa inggris di Bandung memang bermacam-macam mulai dari kursus bahasa inggris tingkat dasar untuk pemula misalnya bimbimgan bahasa inggris, kursus TOEFL/IELTS bagi anda yang ingin fokus mempersiapkan tes TOEFL/IELTS hingga kursus speaking atau conversation bagi anda yang ingin meningkatkan kemampuan berbicara menggunakan bahasa inggris. Sebetulnya masih banyak jenis kursus yang bisa anda pilih namun biasanya jenis kursus tersebut berbeda antara satu lembaga dengan lembaga lainnya. Untuk itulah anda bisa menanyakan atau mencari informasi dari lembaga kursus tersebut agar memperoleh informasi yang lebih jelas dan lengkap.

Selain jenis kursus, pasti anda juga membutuhkan informasi mengenai biaya dari masing-masing jenis kursus tersebut. Untuk besarnya biaya dari masing-masing lembaga membang berbeda. Sebab besarnya biaya kursus tersebut disesuaikan dengan jenis kursus, paket, serta jumlah pertemuan yang dipilih. Adapula lembaga kursus yang menambahkan fasilitas tertentu untuk menunjang pembelajaran bahasa inggris. Tentunya penambahan fasilitas tersebut akan membuat biaya kursus juga semakin besar. Untuk itulah pastikan memilih jenis kursus sesuai kebutuhan dan budget supaya anda nyaman mengikutinya.

Itulah tadi penjelasan seputar kursus bahasa Inggris di Bandung, biaya kursus, beserta hal-hal yang perlu dipertimbangkan saat memilih kursus tersebut. Dengan memilih lembaga kursus yang tepat maka anda bisa belajar bahasa inggris secara lebih mudah, nyaman dan menyenangkan sehingga dapat mempercepat peningkatan kemampuan anda berbahasa inggris. 

Sabtu, 09 Maret 2019

Maret 09, 2019

Sistem Zonasi SMA Cimahi

Zonasi SMA Cimahi

Sistem Zonasi SMA Cimahi - Beberapa waktu terakhir sistem penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA dilakukan menggunakan sistem online. Dimana penerapan PPDB online ini bertujuan agar proses penerimaan peserta didik bisa berjalan dengan subjektif. Tentunya penerapan sistem online ini juga membuat para pendaftar bisa menghemat waktu maupun tenaga. Dalam sistem PPDB online tersebut juga terdapat sistem zonasi SMA yang diberlakukan di berbagai daerah termasuk di Cimahi. 

Sebetulnya penggunaan sistem zonasi SMA Cimahi bertujuan untuk pemerataan pendidikan di Indonesia. Selain itu tujuan lain dari sistem zonasi ini yaitu agar sekolah bisa menerima calon siswa yang tempat tinggalnya tidak jauh dari lokasi sekolah tersebut sesuai yang tertera pada Kartu Keluarga. Tentunya sistem zonasi ini menimbulkan pro dan kontra dari berbagai kalangan yang merasa diuntungkan atau bahkan dirugikan. Sebetulnya sistem zonasi SMA Cimahi dibuat dengan pertimbangan yang matang untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Cimahi. 

Zonasi sendiri berasal dari kata zona yang berarti wilayah. Dimana melalui sistem zonasi ini sekolah berkewjiban untuk menerima calon peserta didik yang bertempat tinggal di radius terdekat dari seolah tersebut. Setidaknya 90% dari total keseluruhan daya tampung peserta didik yang diterima melalui sistem zonasi tersebut. Selain itu sistem zonasi ini dianggap menguntungkan karena sekitar 90% calon siswa akan diterima berapapun nilainya. Tetapi tentu saja nilai tersebut akan diseleksi dan dipilih yang paling bagus. 


Setelah sekilas memahami tentang sistem zonasi SMA selanjutnya perlu diketahui juga tentang cara menghitung zonasi SMA tersebut. Dalam hal ini PPDBN online SMA jalur NHUN akan didasarkan pada kuota daya tampung serta bobot jarak skor serta bobot skor NUN. Untuk siswa dari kawasan Cimahi akan diberika kuota sebesar 40% lalu untuk luar kota Cimahi sebesar 5% melalui jalur SHUN. Sedangkan skor berdasarkan jarak dari rumah ke sekolah yaitu 30% dan bobot skor sesuai NUN yaitu 70%. 

Bila dirumuskan dalam perhitungan maka Nilai Bobot Skor SMA bisa hitung dengan cara sebagai berikut. 

(Skor jarak x bobot) + (Jumlah NUN x Bobot) = Nilai Akhir Passing Grade

Bobot Skor Jarak = 30% 
Bobot Skor NUN = 70%

Selanjutnya hasil skor perhitungan di atas akan dibuat peringkat sehingga bagi calon siswa yang nilainya memenuhi dan masuk peringkatan maka besar kemungkinan akan diterima di sekolah yang dipilih. Bila calon siswa tidak lolos pada sekolah pilihan pertama maka sistem akan melakukan seleksi pada pilihan kedua. Demikian artikel mengenai sistem zonasi untuk SMA di wilayah kota cimahi, semoga bermanfaat dan anda menggapai cita-cita anda dengan baik.

Sabtu, 02 Maret 2019

Maret 02, 2019

Cara Pendaftaran Online PPDB

Cara Pendaftaran Online PPDB

Cara Pendaftaran Online PPDB - Untuk memberikan kemudahan dalam pendaftaran  sekolah maka kini sudah mulai di terapkan sistem pendaftaran online PPDB. Dimana sistem online ini sengaja diciptakan untuk mengatasi antrian yang panjang, desak-desakan, waktu dan tenaga yang banyak serta hal-hala lainnya yang sering muncul pada masa pendaftaran sekolah. Hadirnya sistem online ini akan sangat membantu karena cukup duduk manis di rumah maka pendaftaran sekolah bisa dilakukan secara mudah. Meskipun begitu tak jarang banyak orangtua yang menginginkan pendaftaran sekolah sistem manual seperti dahulu. Padahal sistem online ini justru sangat praktis bagi mereka yang paham internet. 

Bagi anda yang berencana ingin melakukan pendaftaran online PPDB untuk memasuki sekolah yang anda inginkan maka berikut ini akan dijelaskan tata cara pendaftaran online PPDB sebagai berikut.

Tata Cara Pendaftaran Online PPDB


  1. Silakan kunjungi situs resmi PPDB online melalui alamat www.siap-ppdb.com.
  2. Silakan login pada situs SIAP namun buatlah akun terlebih dahulu sehingga anda bisa login pada situs tersebut. Bila sudah pernah membuat akun di situs ini maka anda bisa langsung login saja. 
  3. Silakan pilih satu daerah untuk mendaftar sekolah yang anda inginkan. 
  4. Lalu pilih jenjang pendidikan yang akan anda ikuti mulai dari jenjang SD, SMP/MTS, SMA/SMK/MA yang ada di daerah yang sudah anda pilih untuk mendaftar PPDB online. 
  5. Silakan cek persyaratan pendaftaran melalui situs SIAP lalu silakan penuhi ketentuan umum serta persyaratan pendaftaran yang sudah diinfokan. Biasanya ketentuan dan persyaratan pendaftaran sesuai dengan sekolah yang telah anda pilih saat melakukan pendaftaran. 
  6. Bila sudah berhasil melakukan pendaftaran maka silakan mendaftar melalui sistem online www.siap-ppdb.com lalu pilih jalur masuk yang sudah dipersiapkan diantaranyajalur khusus, jalur umum, jalur prestasi, jalur reguler dan jalur luar kota. Masing-masing jalur tersebut biasanya dibuka sesuai kebijakan masing-masing daerah. 
  7. Isi formulir pendaftaran yang muncul saat pendaftara, kemudian ikuti prosedurnya lalu silakan cetak bukti pembayaran anda. Jumlah biaya pembayaran biasanya berbeda antara sekolahsatu dengan lainnya. 
  8. Lakukan verifikasi data dengan mendatangi loket PPDB di sekolah yang anda tuju lalu serahkan dokumen persyaratan untuk mengikuti verifikasi tahap selanjutnya. 
  9. Sesudah menerima bukti pendaftaran PPDB online maka silakan tunggu informasi berikutnya yang bisa anda akses secara online. 

Agar proses pendaftaran PPDB online tersebut berhasil maka silakan ikuti setiap langkah prosedur pendaftaran dengan benar. Selain itu jangan lupa memilih dua sekolah agar satunya bisa menjadi cadangan bila nanti anda tidak lulus di pilihan pertama. Semoga bermanfaat :)
Maret 02, 2019

10 Cara masuk SMAN 2 Cimahi

10 Cara masuk SMAN 2 Cimahi

10 Cara masuk SMAN 2 Cimahi - SMAN 2 Cimahi merupakan salah satu SMA terbaik di Kota Cimahi Jawa Barat. Dimana setiap tahunnya jumlah peminat sekolah ini sangatlah tinggi bahkan berasal dari luar wilayah Cimahi. Hal tersebut tak bisa terlepas dari kualitas SMAN 2 Cimahi yang tak perlu diragukan lagi. Bahkan nilai passing grade SMAN 2 Cimahi disebut-sebut yang paling tinggi diantara SMA lainnya di Cimahi. Diperkirakan tahun 2019 ini passing grade SMAN 2 Cimahi yaitu 34,00. Meskipun begitu minat para calon siswa tak pernah surut sehingga tak heran jika sekolah ini menjadi sekolah favorit di Cimahi. 

Selain mempertimbangkan passing grade, ketika akan memasuki SMAN 2 Cimahi tentu banyak yang penasaran dengan biaya masuk SMAN 2 Cimahi. Perlu anda ketahui bahwa biaya masuk tersebut sebetulnya tidak berbeda jauh dengan SMA Negeri lainnya di Cimahi. Namun yang membedakannya mungkin dari segi fasilitas yang ditawarkan untuk menunjang pembelajaran siswa. 

Setelah mengetahui passing grade dan biaya masuk, pasti anda semakin tak sabar mengetahui cara masuk SMAN 2 Cimahi. Untuk jalur masuk SMAN 2 Cimahi terbagi menjadi beberapa jalur diantaranya Keluarga Ekonomi Tidak Mampu (KETM), Nilai Hasil Ujian Nasional (NHUN), Prestasi atau Bakat Istimewa, Warga penduduk setempat, serta penghargaan maslahat bagi Guru (PMG) serta anak yang berkebutuhan khusus/ disabilitas. Saat ini untuk masuk ke SMAN 2 Cimahi maka anda harus mengikuti seleksi melalui sistem PPDB online. Berikut akan dijelaskan cara mengikuti PPDB online SMAN 2 Cimahi yang perlu anda ketahui.

PPDB Online SMAN 2 Cimahi

  1. Silakan kunjungi situs www.siap-ppdb.com lalu buatlah akun atau langsung login bila anda sudah membuat akun sebelumnya. 
  2. Bukalah situs cimahi.siap-ppdb.com.
  3. Pilihlah jenjang pendidikan lalu pilih SMAN 2 Cimahi. 
  4. Cek persyaratan dan ketentuan PPDB online yang ditetapkan oleh SMAN 2 Cimahi.
  5. Silakan pilih jenis jalur pendaftaran yang anda inginkan mulai dari jalur umum, khusus, reguler, prestasi dan lain sebagainya. 
  6. Isilah formulir yang muncul setelah anda memilih menu jalur pendaftaran. 
  7. Lakukan pembayaran pendaftaran sesuai nominal yang diberikan oleh SMAN 2 Cimahi. 
  8. Verifikasi pendaftaran anda dengan datang ke loket PPDB SMAN 2 Cimahi lalu serahkan dokumen persyaratan untuk mengikuti verifikasi selanjutnya.
  9. Anda akan menerima bukti pendaftaran dari panitia PPDB SMAN 2 Cimahi. 
  10. Menunggu pengumuman PPDB online dengan mengakses situs cimahi.siap-ppdb.com 


Dengan mengikuti cara-cara di atas maka daftar SMAN 2 Cimahi kini semakin mudah karena didukung oleh sistem online. Namun pastikan nilai ujian anda bagus dan persyaratan lengkap sehingga kemungkinan masuk di SMAN 2 Cimahi juga semakin besar. 

Keunggulan SMAN 2 Cimahi


SMAN 2 Cimahi adalahsalah satu Sekolah Menengah Atas yang terletak di Provinsi Jawa Barat atau tepatnya berada di Jalan KPAD Sriwijaya IX No. 45 A, Setiamanah, Cimahi Tengah, Cimahi, Jawa Barat. Sekolah yang sudah berdiri sejak tahun 1976 ini sering disebut dengan SMADACI atau DACI dan menjadi salah satu SMA favorit di Cimahi. Bahkan atas prestasi akademik mauapun non akademik yang diraih oleh siswa SMAN 2 Cimahi menjadikan sekolah ini berhasil memperoleh piagam penghargaan dari pemerintah sebagai sekolah bermutu tinggi. Selain itu SMAN 2 Cimahi juga memperoleh nilai akreditasi “A” dari Badan Akreditasi Sekolah Jawa Barat.


Dengan semakin banyaknya masyarakat yang mengetahui kualitas SMAN 2 Cimahi maka tak heran bila banyak orangtua yang mempercayakan pendidikan putra putrinya di sekolah ini. Untuk semakin meyakinkan anda mengenai kualitas SMAN 2 Cimahi maka berikut ini akan dijelaskan beberapa keunggulan SMAN 2 Cimahi yang perlu diketahui. 

  1. Selain dikenal dengan prestasi akademik maupun non akademik siswa-siswinya, SMAN 2 Cimahi juga sering menjadi juara umum Olimpiade Sains Kota (OSK) dan sudah beberapa kali mengikuti tingkat nasional. Bahkan lulusan SMAN 2 Cimahi banyak yang lolos SNMPTN serta melalui jalur undangan dengan jumlah yang lebih besar.
  2. SMAN 2 Cimahi mempunyai HKPI yang merupakan singkatan dari Himpunan Keluarga Pelajar Islam atau dikenal dengan Ekskul Rohis. Melalui HKPI ini para siswa bisa belajar mengenai Islam melalui kajian-kajian. Selain itu acara yang dibuat oleh HKPI selalu dikemas seru dan keren sehingga tidak membuat bosan bagi kalangan anak muda. 
  3. SMAN 2 Cimahi sering mengadakan event seru yang digelar pada waktu tertentuseperti Perayaan Hari Besar Islam, Bulan Bahasa, University Day, Karya Wisata, ujian akhir seni budaya dan lain sebagainya. Event tersebut melibatkan siswa-siswi SMAN 2 Cimahi sekaligus sebagai media penyalur bakat dan minat mereka. 
  4. SMAN 2 Cimahi menerapkan kehidupan lingkungan sekolah yang disiplin baik saat di dalam kelas maupun di luar kelas. Hal tersebut akan membantu membentuk pribadi siswa yang disiplin sehingga dapat menjadi bekal yang bagus ketika lulus SMA nanti. 
  5. Sekolah ini memiliki bangunan yang berada di kawasan komplek tentara sehingga lebih tenang dan bebas dari bising kendaraan. 

Selain keunggulan yang sudah dijelaskan di atas, sebetulnya masih banyak keunggulan SMAN 2 Cimahi yang perlu anda ketahui. Namun beberapa penjelasan di atas setidaknya sudah bisa menjadi bahan pertimbangan yang meyakinkan anda agar tak ragu memilih SMAN 2 Cimahi.